スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作らず嫌い・・(シュークリーム)

今まで、作らず嫌いな物がいくつかあって

そのうちの1つ。


シュークリーム

写真の後にレシピ載せますが、勝手に難しいと思っていて
今までつくらなかったのですが
意外と簡単でした、、、。

やっぱり、チャレンジ大事だな。

ちなみにトッピングは柿のコンポート。
そのうちにレシピを書きます。






レシピ

シュー皮 12個分

水      120ml
バター     70g
薄力粉     80g
溶き卵    3~4個
粉砂糖     適量

水とバターは大きめの耐熱容器に入れて
ラップしレンジ600wで3~3分半沸騰するまで過熱

それに薄力粉を入れ木べらで良く混ぜる。
(そのうちに生地が器からはがれるようになったらOK)
レンジ600wで1~1分半加熱。

あら熱がとれたら(冷めたらじゃないよ!!
溶き卵を少しずつ入れながら生地を調整
(容器の周りにつかなくなったらまた少し卵を入れる。)
木へらですくってゆっくり落ちるぐらいの固さになったらやめる。

天板にアルミホイルを敷き生地を絞り袋で
12個分絞り出し、霧吹きで水をかける

オーブンの下段に入れ200度で30~35分焼く。
途中で開けてみたりしないこと!シューがしぼみます!!
冷めたらアルミからはずし冷ます。




あぁ、息子がおきた・・・。カスタードはまた次回・・・。





スポンサーサイト

朝からムキー!!

アジ先生・・。
ご立腹!!で立ってるし・・・。




たまにはアジも写真とろっか?
って写したらめっちゃ怒って噛まれました・・・。



母さんがっかり・・・。

まちがえちゃった!!


水仙・・・。
咲く時期間違えちゃったの?
まだ、11月だよ~。

にしても、暑かったり寒かったり、
我が家も皆で仲良く風邪を引いております。






お風邪を引いている方お大事に~~~。

庭にて


今朝は清々しい気持ちの良い朝でした。

息子たちが寝ている間に朝ごはんの支度をし、洗濯を干し

庭の花などを見ていたら

イチゴ。

前に旦那さんが植えていたイチゴがついに収穫期のようです。







たのしみー。







sidetitleプロフィールsidetitle

kayo

Author:kayo
はじめまして。kayoです。2013年に家族が増え、男の子3人の母になりました。毎日の生活をぼちぼち更新していきたいと思います。

sidetitleカレンダーsidetitle
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle月別☆sidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleランキング参加中☆sidetitle
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
sidetitle☆お気に入りブログ☆sidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitle♪shop♪sidetitle
      ☆我が家の家電☆
☆布団が外に干せない時☆
☆精米したては美味☆    ☆お薦め本☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。